Спасибо, скоро мы с вами свяжемся.
ок
все новости

Логистика будущего: скорость, роботы и фантастика

22 августа 2019.

Возможность заказать любой товар, используя интернет, уже стала привычной, теперь покупатели желают, чтобы доставка была быстрой и максимально удобной. В современной логистике уже используют дроны для транспортировки грузов, беспилотные автомобили и автоматизированные склады, а перспективы развития этой сферы поражают.

Быстрая доставка

Получить товар через полчаса после заказа – это уже не фантастика с тех пор, как компании начали применять доставку грузов с помощью беспилотников. Такой способ удешевляет расходы на перевозку, особенно, если речь идет об отдаленных районах, где не получится использовать транзитный транспорт.

Привычная курьерская доставка также ускоряется. Созданы мобильные приложения, пользуясь которыми курьер может общаться с клиентом, выбирать оптимальный маршрут, следить за состоянием трафика на дорогах. Теперь не нужно возвращаться в офис, чтобы отнести документы с подписью клиента, достаточно сделать фото, тут же закрыть заявку и отправляться дальше. Экономия времени колоссальная, не говоря уже топливе.

Для тех, кому не подходит доставка курьером, созданы почтоматы. Достаточно выбрать ближайший почтомат и прийти за посылкой в удобное время. Мало того, в некоторых европейских городах уже курсируют по улицам мобильные почтоматы. Они сами приезжают за посылкой и доставляют ее по адресу. Для получения нужно ввести код.

Alibaba предложила интересную концепцию Cainiao's Smart Locker – умный ящик с опцией распознавания лиц, функцией регулировки температуры и объема. Возможно, она будет внедрена в реальную жизнь.

Роботы в помощь

Важная часть логистики – организация работы складов. Автоматизация здесь применяется давно, но если раньше речь шла об учете товара путем распознавания штрих кодов, то сейчас дело коснулось погрузки и сортировки.

Так, крупнейший онлайн ритейлер США Amazon использует роботов Kiva. Каждый робот отвечает за определенный участок, самостоятельно берет товар, привозит сотруднику склада, для дальнейшей работы, а затем отвозит на отгрузку.

Китай же, снова впереди планеты всей. Может ли пятеро сотрудников склада, обработать порядка 200 тысяч заказов в день? Да, если речь идет о складе, оснащённом роботами, как у лидера онлайн торговли КНР – компании JD.com. Задача сотрудников – управлять роботами и следить за их работой.

Транспорт будущего

Вскоре большинство грузов будут доставляться транспортом, который будет двигаться без водителей. Это одно из самых перспективных направлений в сфере развития искусственного интеллекта. Автономный автомобильный транспорт создают такие гиганты как Тесла, Дженерал Моторс, Гугл и др.

Одной из дочерних компаний Google уже началось тестирование беспилотных авто на магистралях общего пользования в Калифорнии. Они способны изменять скоростной режим в зависимости от дорожной ситуации, распознавать препятствия. Допустимая скорость движения – около 100 км/час. Пока что они перевозят сотрудников компании, но вскоре планируется внедрение таких машин в сферу логистики.

Не только наземный транспорт может быть управляем роботами. Корабли, оснащенные автоматической навигацией, в будущем позволят экономить площади для перевозки груза и сократят расходы на содержание команды корабля. Разработкой беспилотных океанических судов всерьез занялась компания Роллс-Ройс совместно с Интел, уже проведены первые испытания.

Логистика будущего сводит к минимуму участие человека в процессе доставки товаров, а также ускоряет их получение.