Недавно Союз потребителей Украины провел очередную контрольную закупку в интернет-магазинах. В поле зрения на этот раз попали 12 крупных украинских ритейлеров. Оказалось: только 6 из них имеют в регистрационной документации на право предпринимательской деятельности КВЭД 47.91, который соответствует экономической деятельности в интернете.
Проверяющие признают: отсутствие КВЭД – далеко не самое вопиющее нарушение законодательства среди тех, с которыми они сталкиваются. Относительно потребителей закон наиболее часто нарушается в связи с невыдачей фискальных чеков и отсутствием на сайте продавца четких механизмов возврата товара по гарантии. Особенно серьезная проблема сложилась вокруг бытовой техники и электроники, которую во множестве случаев покупатель не может вернуть даже при наличии четких характеристик гарантийного случая.
Главный нормативно-правовой акт, регулирующий правоотношения в сегменте е-commerce – это Закон Украины № 675-VIII «Об электронной коммерции» от 3 сентября 2015 года. В целом, положения закона соотносятся с европейскими директивами и не охватывают многих аспектов данного сектора экономики. В законе присутствует ряд отсылок к другим нормативным актам, например – к закону «О защите прав потребителей».
В Законе Украины, посвященном электронной коммерции, обозначаются требования относительно предоставления продавцом определенной информации:
Необходимо помнить: некоторые товары вообще не разрешается продавать через интернет (например – алкоголь, оружие, продукцию медицинского назначения).
Согласно статистическим данным, преимущественное большинство интернет-ритейлеров являются физическими лицами предпринимателями (ФЛП). Более того число ФЛП в секторе электронной коммерции растет впечатляющими темпами. Если в 2017 году доля ФЛП составляла всего 35% (остальные продавцы были юридическими лицами), то в 2018 году физлиц среди ритейлеров оказалось 75%.
Подобная ситуация объясняется достаточно просто. За счет развития маркетплейсов к рынку е-commerce получили доступ мелкие продавцы. Они не могут себе позволить оформление и сопровождение юр. лица. Насколько проще вести документацию для ФЛП в сравнение с учетом по хозяйственному обществу, вопрос спорный. Однако если предприниматели планируют не в полной мере соблюдать законодательные требования, то такая форма организации, действительно, является более выгодной.
С мая 2017 года в Украине действует законодательное требование, которые обязывает все без исключения магазины (в том числе – онлайн-магазины) предоставлять покупателям фискальные чеки. С одной стороны, чек – это главное доказательство гарантийных обязательств продавца покупателю. С другой – это инструмент налогового контроля Государственной Фискальной Службы.
Невыдача чеков автоматически навевает представителям контролирующих органов подозрения относительно уклонения от налогов. А это сегодня одна из главных причин гибели крупных проектов по интернет-торговле. Например, в прошлом году в связи с проверками налоговых органов и обнаружением контрабандных товаров прекратил свое существование магазин Repka.