Спасибо, скоро мы с вами свяжемся.
ок
все новости

ТОП-5 категорий продуктов на рынке e-commerce

11 июня 2019.

В прошлом году мировой рынок электронной коммерции расширился на 16%. Согласно прогнозам экспертов, в текущем году более 15% розничных покупок будут сделаны через интернет (в среднем по всех странах). В Китае уже сейчас потребители делают онлайн около 23% покупок. Рынок e-commerce нельзя определить как однородный. Продажа некоторых категорий продуктов проходит более успешно, нежели других товаров. ТОП наиболее востребованных категорий товаров выглядит следующим образом:

1. FMCG (Fast Moving Consumer Goods)

Первая по динамике развития категория e-commerce на сегодняшний день. Еще не так давно потребители считали более целесообразным покупать продукцию повседневного потребления офлайн. Подобные товары, как правило, необходимы в данный момент, без отлагательств. Продукты питания, бытовая химия, мелкие бытовые предметы покупались в ближайших стационарных магазинах.

Однако в последнее время условия доставки существенно улучшились. Потребитель может получить свой заказ из онлайн-магазина буквально на следующий день. Доставка при определенной сумме заказа часто предлагается бесплатная. Такие условия привлекают все новых и новых покупателей в интернет-магазины товаров FMCG. Многие подобные магазины сегодня переходят на омниканальную модель продаж, работают синхронно и в режиме онлайн, и офлайн. Покупателям предоставляется возможность «прицениваться», не выходя из дома, а делать покупки уже в стационарном магазине.

Одежда и обувь

2. Электроника и бытовая техника

Категория, с которой начиналась интернет-торговля, не теряет своих позиций на современном рынке. При этом потребительские ожидания существенно возросли. Поэтому ритейлерам приходится внедрять новые модели взаимоотношений с клиентами, использовать нестандартные маркетинговые стратегии. Общая тенденция для всех ритейлеров, занимающихся продажей электроники – это открытие демонстрационных залов. Потребителям предлагается возможность «пощупать», протестировать, визуально оценить выбранный продукт.

3. DIY (Do It Yourself)

Данная категория выходит далеко за рамки поделок и товаров для рукоделия. Рынок DIY – это масштабное и процветающее направление электронной коммерции, в рамках которого объединяются магазины по продаже строительных и отделочных материалов, сантехники, инструментов, товаров для дачи. Поскольку зачастую речь идет о достаточно габаритных товарах ранее покупатели не рисковали делать заказ через интернет. Но сейчас ситуация изменилась. Ритейлеры часто доставляют подобную продукцию не по адресу покупателя, а в стационарный магазин (гипермаркет). Клиент может не забирать заказ, если его категорически не устраивает качество. Оплачивать обратную доставку при этом не приходится.

4. Одежда и обувь

Еще одна категория, которая не теряет своих позиций на протяжении всего периода развития электронной коммерции. В настоящее время клиентам предлагается большое количество инновационных сервисов для максимально удобного шоппинга. Речь идет об онлайн-примерочных, гибких инструментах сортировки товаров, подбора под индивидуальные параметры.

5. Красота и здоровье

Парфюмерия и косметика традиционно занимают значительное место среди товаров, продаваемых через интернет. Вместе с тем, последние годы наблюдается активное увеличение количества интернет-аптек. Спрос потребителей на различные фармакологические продукты, витамины, пищевые добавки объясняется общей мировой тенденцией внимания к здоровью.