Внедрение инновационных технологий меняет способы взаимодействия потребителей с любимыми брендами. Ритейлеры получают множество новых возможностей для развития бизнеса, продвижения торговых марок.
Но, вместе с тем, необходимо быстро реагировать на запросы рынка. Чтобы достойно принимать вызовы современности и лидировать в соревнованиях с конкурентами, предпринимателям следует, прежде всего, очень внимательно отслеживать мировые тренды в сфере e-commerce.
Вместо прогнозируемого многими аналитиками массового закрытия магазинов «из кирпича и бетона» сейчас активно происходит их переформатирование. Офлайн-магазины становятся неотъемлемой частью системы омниканальных продаж. Они начинают работать в формате пункта выдачи товаров, заказанных через интернет, а также в формате демонстрационных залов. Интернет-ритейлеры активно открывают офлайновые представительства.
Речь идет об абсолютной интеграции различных каналов продаж. Пример – возможность проверить наличие товаров в офлайновом магазине, не выходя из дома, с помощью ПК или смартфона. Британские маркетологи недавно провели исследование, которое показало: 85% покупателей хотели бы использовать технологии, облегчающие процесс покупки продуктов питания в стационарных магазинах.
Исходя из этого, намечается тенденция к полной синхронизации продаж онлайн и офлайн в режиме реального времени: интернет-магазин становится зеркалом стационарной площадки продаж, и наоборот.
Активное развитие платежных шлюзов, мобильные платежи, распространение криптовалюты становятся теми факторами, которые вынуждают ритейлеров расширять спектр возможностей оплаты покупателем заказа. По мнению экспертов, большинство покупателей уходят с торговой площадки, если не находят там удобного способа оплаты заказа.
Одним из условий успешной конкуренции с другими продавцами становятся предложения по возврату определенного процента средств, потраченных на покупку (так называемый кэшбэк). В настоящее время это хороший стимул для совершения покупок на более значительные суммы.
Согласно прогнозам маркетологов, в текущем году около 55% покупок в B2B-сегменте будет совершаться через онлайн-платформы. Примечательно: подбор товаров для оптовых закупок клиенты категории B2B начинают с обычного поиска в Гугл или другой системе.
Многим интернет-магазинам сегодня становится выгодным работать как в режиме розничных продаж, так и для оптовых клиентов. Например, в каталогах параллельно указываются как розничные, так и оптовые цены. Также дается информация о количестве единиц на складе в настоящий момент.
Старая модель розничной торговли, которая вначале даже была воспринята интернет-магазинами, строго ориентирована на реализуемые продукты. Однако сейчас потребители ищут собственно не сам продукт, более привлекательный опыт. Технологии AR и VR в процессе продаж – это инструменты, которые дают возможность клиентам получить новые впечатления.
В 2018 году лидерами по использованию AR и VR эксперты называют бренды IKEA, Samsung и Amazon. Считается, что в 2019 году AR будет востребована в таких направлениях, как мебель, одежда, косметика, украшения, игрушки, продукты питания, напитки.